Ayam Panggang Khas Padang
Bahan :
- 1 Ekor ayam buras.
- 1 Butir kelapa tua.
- Tepung terigu secukupnya.
Bumbu :
- 2 Butir kemiri.
- 6 Batang cabe merah.
- 1 Ruas jari lengkuas.
- 1 Batang serai.
- 4 Butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Daun kemangi secukupnya.
- 1 Sendok makan air asam.
- Garam secukupnya.
Cara Memasak :
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir, setelah itu cuci sampai benar - benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu, biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santanya (kental), santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkanlah.
Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com