Bahan :
- Ikan Gurami 750 gram, dibersihkan badanya.
- Serai 2 batang, memarkan.
- Lengkuas 3 cm, memarkan.
- Jahe 3 cm, memarkan.
- Cuka 1 sendok makan.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Air 200 ml.
- Minyak goreng 500 gram.
- Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh.
- Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh.
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang.
- Cabai merah besar 2 buah, potong serong.
Bumbu Halus :
Merica bubuk 1/2 sendok teh.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 7 butir.
Kunyit 5 cm.
Kemiri 5 buah, sangrai.
Garam secukupnya.
Cara Membuatnya :
- Lumuri ikan dengan garam.
- Diamkan hingga meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan.
- Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, jahe dan lengkuas.
- Tuang air, bumbui dengan gula, garam dengan cuka.
- Masak hingga menyusut. Masukkan ikan dan bahan lainya, masak hingga bumbu meresap, angkat . Sajikan