Open top menu

www.lazada.com
Gurami Kipas Sambal Pencit




Bahan :


  • Gurami ukuran sedang 2 ekor.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Ketumbar 1/4 sendok teh.
  • Kunyit 1 cm.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng 1.500 ml.
  • Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya.



Sambal Pencit

Bahan :


  • Cabai rawit 10 buah.
  • Bawang putih 1 siung, goreng.
  • Garam secukupnya.
  • Pencit atau mangga muda 1 buah, potong korek api.



Cara Membuat :


  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. 
  2. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. angkat perlahan dan tiriskan.
  5. Sambal : haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  6. Tuang 2 sendok makan minyak goreng panas, tambahkan mangga muda, aduk rata.
  7. Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gulai Kikil

Gulai Kikil sangat istimewa , untuk dikonsumsi untuk keluarga . silahkan dicoba .





Bahan :


  • 1 buah kaki sapi. 
  • 4 gelas santan. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 2 Biji asam kandis. 
  • 2 Lembar daun jeruk purut. 
  • 1 Batang serai.



Bumbu halus:


  • 1 sendok makan cabe giling. 
  • 1 ruas kunyit. 
  • 5 buah kemiri. 
  • 1 ruas laos. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah.



Cara Memasak :


  1. Bersihkan kaki sapi dari bulu - bulunya, potong - potong lalu rebus sampai empuk. 
  2. keluarkan tulang - tulangnya kemudian kikil dipotong - potong menurut selera. 
  3. Masak santan bersama dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, asam kandis, dan batang serai. 
  4. Masukkan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluarkan minyaknya. 
  5. Masak hingga matang dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah, angkat.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Dendeng Udang





Bahan :


  • 1 Kg udang yang agak besar.



Bumbu :


  • 1 sendok teh ketumbar. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • Garam, gula dan air asam secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Udang dibersihkan dikupas kulitnya, kemudian dibelah bagian punggungnya jangan sampai putus. 
  2. Semua bumbu - bumbu dihaluskan dan diberi air sedikit. 
  3. Kemudian udang direndam sebentar dalam air bumbu itu, lalu dijemur sampai kering, baru kemudian digoreng.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi Saus Padang





Bahan :


  • 500 gram cumi - cumi ukuran sedang. 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis. 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 1 biji asam kandis. 
  • 2 batang serai.



Bumbu yang dihaluskan :


  • 1 sendok makan cabe merah giling. 
  • 2 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah. 
  • 1 1/2 cm jahe.



Cara Memasak :


  1. Kupas kulit ari pada cumi - cumi, buang kantung tintanya, lalu bersih, iris melintang 1 1/2 cm. 
  2. Lumuri cumi - cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, lalu tiriskan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan daun kunyit dan serai hingga harum. Masukkan asam kandis , lalu cumi-cumi. Aduk hingga cumi-cumi agak kaku.
  4. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental. Angkat dan segera sajikan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi - Cumi Sambal Merah




Bahan :


  • 1/4 kg cumi - cumi.



Bumbu :


  • 4 buah bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 4 biji cabe merah. 
  • 1/2 sendok teh terasi. 
  • 12 biji cabe rawit. 
  • 1/2 cangkir air asam kental. 
  • 4 sendok makan minyak kacang. 
  • Garam dan Gula secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Cumi - Cumi dibersihkan, buang kepala dan kantung tintannya lalu bilas sampai bersih, kemudian dipotong tipis - tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya sisihkan. 
  2. Haluskan cabe merah, bawang merah , bawang putih , terasi dan garam.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan itu sampai berbau harum.
  4. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sekali - kali saja, biarkan selama 4-5 menit, lalu masukkan gula merah , biarkan sampai masak benar.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Caramel Cake






Bahan :


  • 1 1/2 gelas terigu serbaguna. 
  • 1/2 gelas tepung maizena. 
  • 8 butir telur ayam. 
  • 150 gram margarine. 
  • 2 sendok teh soda kue. 
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih.



Bahan Caramel :


  • 2 gelas gula pasir. 
  • 2 gelas air panas.



Cara Membuat :


  1. Caramel : panaskan gula dalam wajan dengan api sedang sampai meleleh baru tambahkan air panas, aduk -aduk dan dinginkan. 
  2. Kocok margarine dengna susu kental manis sampai kental dan putih lalu masukkan telur satu persatu. 
  3. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah beroleskan margarine dan bersemir terigu. 
  5. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius sampai matang.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :


Read more
Cake Nanas





Bahan :

  • 300 gram nanas kalengan, ditiriskan. 
  • 3 buah ceri merah, masing - masing dibelah 2 bagian. 
  • 300 gram margarin. 
  • 1785 gram gula pasir. 
  • 5 butir telur. 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon. 
  • 1/2 sendok teh lemon pasta. 
  • 175 gram tepung terigu.



Cara Membuat :

  1. Tata nanas kaleng di dasar loyang bulat 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. 
  2. Isi tengah nanas yang berlubang denagn ceri merah, sisihkan. 
  3. Kocok margarin dan gula sampai lembut. 
  4. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. 
  5. Tambahkan air jeruk lemon dan lemon pasta, kocok sebentar. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 
  7. Tuang ke dalam loyang lalu oven 45 menit dengan suhu 160 derajat celcius.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :


Read more
Cake Agar - Agar Coklat Chip





Bahan :


  • 75 ml susu air. 
  • 50 gram cokalt bubuk. 
  • 1 sendok makan coklat pasta. 
  • 2 agar - agar bubuk coklat. 
  • 30 gram mentega. 
  • 100 gram gula pasir. 
  • 1 sendok teh sp. 
  • 2 butir telur. 
  • 120 gram tepung terigu. 
  • 1 sendok teh baking powder. 
  • 50 gram coklat chip.



Cara Membuat :


  1. Campur susu, coklat bubuk, coklat pasta dan aduk sampai larut, sisihkan. 
  2. Kocok mentega dan gula sampai lembut. 
  3. Tambahkan sp sambil terus dikocok. 
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. 
  5. Masukkan tepung terigu dan baking powder, sambil diayak, berseling - seling dengan campuran susu cair coklat. 
  6. Siapkan cetakan muffin kecil yang dialas kertas cup cake. 
  7. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, taburkan coklat chips. 
  8. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.




Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more
Bolu Kukus





Bahan :


  • 2 butir telur. 
  • 250 gram gula psir halus. 
  • 1/2 sendok makan emulsifier (bisa pakai sp). 
  • 250 gram tepung terigu. 
  • 50 gram maizena. 
  • 200 ml susu cair.



Cara membuat :


  1. Kocok telur bersama gula pasir sampai kental dan menggembang lalu masukkan emulsifier. 
  2. Kocok lagi sampai adonan kental dan berwarna putih pucat. 
  3. Masukkan terigu, maizena, dan susu cair selang seling sampai habis lalu aduk rata sampai menyatu. 
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup sampai penuh. 
  5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. 
  6. Sebaiknya kukus dengan api besar agar mendapatkan bolu kukus yang mekar tertawa.




Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more
Black Forest





Bahan :


  • 8 telur ukuran sedang. 
  • 60 gram coklat bubu. 
  • 40 gr maizena. 
  • 100 gram tepung terigu. 
  • 1 sendok makan emulsifier (pakai sp bisa). 
  • 100 gram margarine, lelehkan. 
  • 200 gram gula pasir. 
  • 1/4 sendok teh vanili.



Pelengkap Dekor :


  • Whipped Cream, kocok kaku. 
  • Dark cooking milk/dcc. 
  • 1 kaleng cherry milk (pakai cherry merah).



Cara Membuat :


  1. Campur terigu, coklat bubuk, maizena, dan vanili, aduk rata. 
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga kental dan menggembang. 
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit dengan kecepatan mikser diturunkan. 
  4. Masukkan margarine leleh, Aduk rata. 
  5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 20 cm yang sudah diolesi margarine dan dibedaki tepung terigu. 
  6. Panggang dalam suhu 150 derajat sekitar 1 jam. 
  7. Potong cake menjadi 3 bagian, basahi masing - masing bagian dengan air cherry. 
  8. Letakkan satu lapis cake dengan whipped cream lalu beri irisan cherry hitam, kerjakan sampai habis. 
  9. Olesi seluruh permukaan dengan whipped cream lalu hias dengan dcc.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more
Bubur Manado





Bahan :


  • 100 gram beras. 
  • 1.200 ml air. 
  • 2 sendok teh garam. 
  • 100 gram labu kuning, dipotong kotak. 
  • 50 gram ubi jalar, dipotong kotak. 
  • 1 buah (100 gram) jagung manis, disisir. 
  • 20 gram daun kangkung. 
  • 20 gram daun bayam. 
  • 3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm. 
  • 1 tangkai daun kemangi. 
  • 20 gram daun melinjo muda.



Bahan Pelengkap :


  • 150 gram ikan gabus asin, digoreng, dipotong kotak.



Cara Membuat :


  1. Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang. 
  2. Masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis. 
  3. Masak sampai 3/4 matang. 
  4. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun melinjo. 
  5. Masak sampai matang, sajikan dengan pelengkap.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more
Black Forest Pudding





Bahan I :


  • 1.200 ml susu cair. 
  • 30 gram coklat bubuk. 
  • 1 1/2 bungkus agar - agar bubuk. 
  • 225 gram gula pasir. 
  • 1/2 sendok teh garam. 
  • 2 kuning telur.



Bahan II :


  • 500 ml ceri hitam kaleng. 
  • 1/2 bungkus agar - agar bubuk. 
  • 1/2 sendok teh jeli bubuk. 
  • 75 gram gula pasir. 
  • 100 gram ceri hitam kalengan, dibelah 2.



Bahan Hiasan :


  • 100 gram krim bubuk. 
  • 200 ml air es.



Cara Membuat :


  1. Bahan I : rebus susu, coklat bubuk, gula pasir dan garam sampai mendidih, matikan api. 
  2. Ambil sedikit adonan, Tuang ke dalam kuning telur, Aduk rata. 
  3. Masukkan lagi rebusan susu, aduk rata. 
  4. Nyalakan api, masak sambil diaduk sampai mendidih. 
  5. Tuang kedalam cetakan aluminium foil, biarkan setengah beku. 
  6. Bahan II : rebus air ceri, agar - agar, jeli bubuk dan gula pasir sampai mendidih. 
  7. Tuang sedikit ke atas lapisan I, tata ceri biarkan setengah beku. 
  8. Tuang lagi sisa adonan II yang sudah dipanaskan, biarkan beku. 
  9. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. 
  10. Semprotkan di atas puding dan tabru dengan ceri hitam.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more
Bandeng Bumbu Tomat





Bahan :


  • 1 Kg bandeng. 
  • 1 sendok teh sendawa. 
  • 100 gram bawang merah. 
  • 5 siung bawang putih. 
  • 500 gram tomat merah. 
  • 100 gram gula pasir. 
  • 300 cc air. 
  • 2 sendok makan saos tomat. 
  • Garam secukupnya. 
  • 100 cc minyak goreng.



Cara Memasak :


  1. Semalam sebelumnya, bandeng yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas - remas dengan sedawa dan biarkan semalam. 
  2. Keesokan harinya ikan dicuci lagi, Bawang merah dan bawang putih diiris halus , tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
  3. Minyak goreng dipanaskan , tumis bawang merah dan bawang putih , kalau sudah layu dicampur garam,gula, air tomat dan saos tomat. didihkan lalu angkat. panci bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang - lubang yang berkaki.
  4. Letakkan ikan di atasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. setelah tekanan panci dimulai. Dinginkan dahulu, sebelum panci dibuka.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more

.