Open top menu

www.lazada.com
Pepes Ayam



Bahan :


  • 2 buah ayam filet, potong tipis memanjang. 
  • 2 sendok makan air jeruk nipis. 
  • 1 sendok teh garam. 
  • Segengggam kemangi, ambil daunya. 
  • 100 gram jamur merang, belah 2. 
  • 2 lembar daun salam, potong menjadi 4 lembar. 
  • 75 ml santan kental. 
  • Daun pisang dan lidi untuk menyemat.



Bumbu Halus :


  • 8 butir bawang merah. 
  • 4 siung bawang putih. 
  • 4 buah cabe merah. 
  • 3 butir kemiri, sangrai. 
  • 1 cm jahe, memarkan. 
  • 1 batang serai, ambil putihnya. 
  • 1 cm kunyit. 
  • 1 sendok teh garam.



Cara Membuat :


  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit. 
  2. Di dalam mangkok campurkan ayam, jamur merang, bumbu halus, santan, daun kemangi menjadi satu. 
  3. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap. 
  4. Ambil 2 sendok makan dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi. 
  5. kukus selama 30 menit lalu sebelum disajikan bakar diatas bara apiatau wajan gril sampai harum.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Oseng - Oseng Hati



Bahan :


  • 1/4 kg hati sapi. 
  • 1 papan / untai petai. 
  • 10 buah jagung muda. 
  • 1 kaleng tomat. 
  • 1/4 kg cabe merah dan hijau.



Bumbu :


  • 3 mata asam. 
  • 1 helai daun salam. 
  • 6 buah bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 1 ruas lengkuas. 
  • Gula, garam dan kecap.



Cara Membuat :


  1. Hati diiris kecil - kecil setelah dicuci, bawang merah dan bawang putih ditumis dengan minyak hingga berbau harum. 
  2. Masukkan potongan - potongan hati ditambah bumbu - bumbu lain yang dihaluskan. 
  3. Setelah masak, cabe merah dan cabe hijau yang diiris - iris dimasukkan bersama dengan petai dan jagung muda yang dipotong - potong serta tomat. 
  4. Setelah masak angkat dari perapian, pada saat menghidangkan, taburi bawang merah goreng diatasnya.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Nastar Keju



Bahan :


  • 300 gram margarine. 
  • 2 butir kuning telur. 
  • 1 butir telur utuh. 
  • 1 sendok teh vanilla bubuk. 
  • 100 gram keju cheddar parut. 
  • 300 gram terigu protein rendah.



Selai Nanas :


  • 1 buah nanas, parut. 
  • Gula pasir secukupnya, sesuaikan manisnya dengan selera. 
  • 1 batang kayu manis.



Olesan (campur jadi satu, aduk rata) :


  • 1 sendok makan margarine, lelehkan. 
  • 1 butir kuning telur.



Cara Membuat :


  1. Buat selai nanasnya terlebih dahulu. 
  2. Masak nanas parut bersama gula dan kayu manis di api kecil. 
  3. Aduk rata dan masak sampai nanas mengering menjadi selai dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan. 
  4. Kocok margarine dan telur sebentar saja, asal tercampur lalu masukkan vanili keju cheddar parut, dan terigu sedikit demi sedikit. 
  5. Aduk rata adonan dengan bantuan sendok kayu sampai tercampur rata. 
  6. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan. 
  7. Isi dengan selai nanas lalu bulatkan kembali, lakukan sampai habis. 
  8. Tekan sedikit permukaan kue nastar dengan garpu agar terlihat garis-garis lalu oleskan permukaan kue dengan bahan olesan. 
  9. Panggang kue nastar di oven bersuhu 170 derajat celcius sekitar 20 menit sampai matang. 
  10. Angkat dan biarkan dingin baru simpan di toples, sajikan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ikan Mas Bumbu Rujak



Bahan :

  • 3 ekor ikan mas.


Bumbu :
  • 4 buah tomat.
  • 6 cabe merah.
  • 6 biji kemiri.
  • sekerat kunyit.
  • 1 batang serai dimemarkan.
  • 2 batang perai (potong kasar).
  • 1 sendok teh garam.
  • Air secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci.
  2. Setiap ikan dipotong menjadi dua bagian.
  3. Cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan.
  4. lumurkan pada ikan, tambahkan serai, petai dan tuangkan air secukupnya lalu bubuhi garam.
  5. Masak dalam panci tertutup di atas api yang nyalanya sedang - sedang saja hingga matang.
  6. Setelah itu, dapat dihidangkan, selilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat dan slada serta sambal terasi.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ikan Bakar Colo - Colo


Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan sambal kenari :
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh terasi, bakar.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 gram kenari.
  • 100 ml air matang.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan Sambal Kecap :
  • 3 butir bawang merah, diiris.
  • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat.
  • 5 buah cabai rawit, diiris bulat.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 1 buah tomat, dipotong kotak.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
  2. Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. sisihkan.
  4. sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ice Cream Cake



Bahan Vanilla Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • Vanilla (bisa pakai vanila been).
  • 1 sendok teh gelatin powder.


Bahan Peach Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1 sendok teh gelatin powder.
  • puree peach (buah peach kalengan).


Cara Membuat :
Untuk Vanilla maupun peach, sebenarnya sama saja.
  1. kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara diaduk sampai mengembang, sisihkan.
  2. Panaskan susu dengan sisi gula pasir sampai mendidih. (aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api.
  3. Masukkan 2 centong suus panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonanya mengental. (apinya harus dijaga tetap kecil), matikan api.
  4. Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua.
  5. Dinginkan semalaman (minimal 8 jam).
  6. Proses di ice cream maker sampai jadi, ikuti intruksi dari pabriknya, (buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM)).


Cara Merakit jadi Ice Cake :
  1. Sediakan 1 buah sponge cake ukuran berdiameter 22 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm.
  2. Alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
  3. Taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya.
  4. Kalo sudah jadi siram diatasnya lapisan pertama.
  5. Bekukan semalaman keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya.
  6. Siap dihias dan dapat disajikan.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Hot Dog Pizza


Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 1 sendok teh ragi instan.
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 200 ml air es.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok teh garam.
  • 18 buah sosis sapi untuk isi.
  • 1 butir telur, dikocok lepas.


Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan minyak goreng dan garam.
  4. Uleni sampai elastis.
  5. Diamkan 30 menit, kempiskan adonan.
  6. Giling adonan setebal 1/2 cm, potong lebar.
  7. Ambil sepotong adonan, lilitkan di sosis sapi.
  8. Letakkan di loyang yang dioles margarin, oles dengan telur.
  9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gurami Pesmol



Bahan :

  • Ikan Gurami 750 gram, dibersihkan badanya.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Jahe 3 cm, memarkan.
  • Cuka 1 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air 200 ml.
  • Minyak goreng 500 gram.
  • Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh.
  • Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh.
  • Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang.
  • Cabai merah besar 2 buah, potong serong.


Bumbu Halus :

Merica bubuk 1/2 sendok teh.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 7 butir.
Kunyit 5 cm.
Kemiri 5 buah, sangrai.
Garam secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Lumuri ikan dengan garam.
  2. Diamkan hingga meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas.
  7. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dengan cuka.
  8. Masak hingga menyusut. Masukkan ikan dan bahan lainya, masak hingga bumbu meresap, angkat . Sajikan


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gurami Kipas Sambal Pencit




Bahan :


  • Gurami ukuran sedang 2 ekor.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Ketumbar 1/4 sendok teh.
  • Kunyit 1 cm.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng 1.500 ml.
  • Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya.



Sambal Pencit

Bahan :


  • Cabai rawit 10 buah.
  • Bawang putih 1 siung, goreng.
  • Garam secukupnya.
  • Pencit atau mangga muda 1 buah, potong korek api.



Cara Membuat :


  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. 
  2. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. angkat perlahan dan tiriskan.
  5. Sambal : haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  6. Tuang 2 sendok makan minyak goreng panas, tambahkan mangga muda, aduk rata.
  7. Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gulai Kikil

Gulai Kikil sangat istimewa , untuk dikonsumsi untuk keluarga . silahkan dicoba .





Bahan :


  • 1 buah kaki sapi. 
  • 4 gelas santan. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 2 Biji asam kandis. 
  • 2 Lembar daun jeruk purut. 
  • 1 Batang serai.



Bumbu halus:


  • 1 sendok makan cabe giling. 
  • 1 ruas kunyit. 
  • 5 buah kemiri. 
  • 1 ruas laos. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah.



Cara Memasak :


  1. Bersihkan kaki sapi dari bulu - bulunya, potong - potong lalu rebus sampai empuk. 
  2. keluarkan tulang - tulangnya kemudian kikil dipotong - potong menurut selera. 
  3. Masak santan bersama dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, asam kandis, dan batang serai. 
  4. Masukkan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluarkan minyaknya. 
  5. Masak hingga matang dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah, angkat.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Dendeng Udang





Bahan :


  • 1 Kg udang yang agak besar.



Bumbu :


  • 1 sendok teh ketumbar. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • Garam, gula dan air asam secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Udang dibersihkan dikupas kulitnya, kemudian dibelah bagian punggungnya jangan sampai putus. 
  2. Semua bumbu - bumbu dihaluskan dan diberi air sedikit. 
  3. Kemudian udang direndam sebentar dalam air bumbu itu, lalu dijemur sampai kering, baru kemudian digoreng.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi Saus Padang





Bahan :


  • 500 gram cumi - cumi ukuran sedang. 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis. 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 1 biji asam kandis. 
  • 2 batang serai.



Bumbu yang dihaluskan :


  • 1 sendok makan cabe merah giling. 
  • 2 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah. 
  • 1 1/2 cm jahe.



Cara Memasak :


  1. Kupas kulit ari pada cumi - cumi, buang kantung tintanya, lalu bersih, iris melintang 1 1/2 cm. 
  2. Lumuri cumi - cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, lalu tiriskan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan daun kunyit dan serai hingga harum. Masukkan asam kandis , lalu cumi-cumi. Aduk hingga cumi-cumi agak kaku.
  4. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental. Angkat dan segera sajikan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi - Cumi Sambal Merah




Bahan :


  • 1/4 kg cumi - cumi.



Bumbu :


  • 4 buah bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 4 biji cabe merah. 
  • 1/2 sendok teh terasi. 
  • 12 biji cabe rawit. 
  • 1/2 cangkir air asam kental. 
  • 4 sendok makan minyak kacang. 
  • Garam dan Gula secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Cumi - Cumi dibersihkan, buang kepala dan kantung tintannya lalu bilas sampai bersih, kemudian dipotong tipis - tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya sisihkan. 
  2. Haluskan cabe merah, bawang merah , bawang putih , terasi dan garam.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan itu sampai berbau harum.
  4. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sekali - kali saja, biarkan selama 4-5 menit, lalu masukkan gula merah , biarkan sampai masak benar.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more

.