- 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan sambal kenari :
- 7 butir bawang merah.
- 4 buah cabai merah.
- 1 sendok teh terasi, bakar.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 150 gram kenari.
- 100 ml air matang.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan Sambal Kecap :
- 3 butir bawang merah, diiris.
- 2 buah cabai merah besar, diiris bulat.
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 1 buah tomat, dipotong kotak.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Cara Membuat :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
- Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam dan kenari.
- Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. sisihkan.
- sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
- Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.