Open top menu

www.lazada.com
Es Campur Tape Ketan Hitam



Tape Singkong maupun tape ketan bisa juga dibuat es. resep es campur tape ketan hitam salah satunya...


Bahan :


  • 300 CC tape ketan hitam.
  • 1 Liter santan.
  • 1 Sdt garam.
  • 2 Lembar daun pandan.



Pelengkap :


  • 2 Butir kelapa muda, kerok.
  • 5 Mata nangka, iris dadu 1 cm.
  • 300 CC sagu mutiara siap pakai.
  • 300 CC sirup vanili, warna putih.
  • Es serut secukupnya.



Cara Membuat :


  1. Didihkan santan dengan daun pandan dan garam, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Penyajian : siapkan gelas, tata kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tape ketan hitam.
  3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili.



Silahkan, untuk mencoba Es Campur Tape Ketan Hitam , dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Es Campur



Bahan :


  • Susu kental manis.
  • Air Putih.
  • Es batu atau serutan es balok secukupnya.
  • Sirup cocopandan.
  • 1 buah alpukat.
  • Cincau hitam dipotong - potong kecil - kecil.
  • Leci.
  • Cendol secukupnya.
  • Selasih Secukupnya.
  • Kelapa muda.
  • Nata de coco / sari kelapa secukupnya.
  • Tape secukupnya.



Cara Membuat :


  1. Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk : alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol.
  2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk - aduk.
  3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
  4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar



Silahkan, untuk mencoba Es Campur , dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Puding Coklat Biscuit



Bahan :


  • 30 gram biscuit marie. 
  • 500 ml susu kedelai mawar. 
  • 1/2 bungkus (2 sendok teh) agar - agar bubuk. 
  • 1/2 sendok teh jeli instan. 
  • 75 gram gula pasir. 
  • 1 kuning telur. 
  • 2 sendok makan coklat bubuk. 
  • 1/8 sendok teh garam. 
  • Krim kocok untuk hiasan.



Cara Membuat :


  1. Letakkan biscuit marie di dasar gelas plastik. 
  2. Rebus susu kedelai, agar - agar, jeli instan, gula pasir, coklat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih. 
  3. Ambil sedikit adonan. 
  4. Tambahkan kuning telur, aduk rata. 
  5. Tuang ke rebusan susu sambil diadu sampai mendidih. 
  6. Tuang sebagian di atas biscuit marie, biarkan setengah beku, tuang sisanya, bekukan. 
  7. Sajikan dengan semprotkan krim.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Pindang Cumi



PENGGEMAR cumi pasti tahu cara mengolah bahan ini sehingga bisa jadi sajian lezat. Resep Pindang Cumi akan menambah koleksi olahan cumi Anda.

Hasil: 4 porsi


Bahan :


  • 500 gr cumi-cumi, cuci bersih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 3 cm kunyit, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air



Cara membuat :


  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
  2. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan daun jeruk, air, garam, dan gula merah, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tomat dan cabe rawit, aduk rata. Masak hingga matang.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Pesmol Ikan



Bahan :

  • 1 Ekor ikan mas.


Bumbu :

  • 3 siung bawang putih.
  • 3 biji cabe merah.
  • 7 butir kemiri.
  • 1 potong kunyit.
  • 1 potong jahe.
  • 1 potong lengkuas.
  • 3 lembar daun salam.
  • Minyak goreng.
  • Garam dan gula merah.


Cara Membuat :

  1. Ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lumuri asam dan garam, lalu goreng.
  2. Semua bumbu - bumbu dihaluskan (kecuali lengkuas dan daun salam), kemudian ditumis dengan minyak goreng sampai harum baunya dan kekuning - kuningan, tuangkan air secukupnya.
  3. Kemudian masukkan ikannya dan masak warnanya kuning, dalam menghidangkan nya, beri cabe merah dan cabe rawit yang sudah digoreng.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Pepes Ayam



Bahan :


  • 2 buah ayam filet, potong tipis memanjang. 
  • 2 sendok makan air jeruk nipis. 
  • 1 sendok teh garam. 
  • Segengggam kemangi, ambil daunya. 
  • 100 gram jamur merang, belah 2. 
  • 2 lembar daun salam, potong menjadi 4 lembar. 
  • 75 ml santan kental. 
  • Daun pisang dan lidi untuk menyemat.



Bumbu Halus :


  • 8 butir bawang merah. 
  • 4 siung bawang putih. 
  • 4 buah cabe merah. 
  • 3 butir kemiri, sangrai. 
  • 1 cm jahe, memarkan. 
  • 1 batang serai, ambil putihnya. 
  • 1 cm kunyit. 
  • 1 sendok teh garam.



Cara Membuat :


  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit. 
  2. Di dalam mangkok campurkan ayam, jamur merang, bumbu halus, santan, daun kemangi menjadi satu. 
  3. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap. 
  4. Ambil 2 sendok makan dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi. 
  5. kukus selama 30 menit lalu sebelum disajikan bakar diatas bara apiatau wajan gril sampai harum.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Oseng - Oseng Hati



Bahan :


  • 1/4 kg hati sapi. 
  • 1 papan / untai petai. 
  • 10 buah jagung muda. 
  • 1 kaleng tomat. 
  • 1/4 kg cabe merah dan hijau.



Bumbu :


  • 3 mata asam. 
  • 1 helai daun salam. 
  • 6 buah bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 1 ruas lengkuas. 
  • Gula, garam dan kecap.



Cara Membuat :


  1. Hati diiris kecil - kecil setelah dicuci, bawang merah dan bawang putih ditumis dengan minyak hingga berbau harum. 
  2. Masukkan potongan - potongan hati ditambah bumbu - bumbu lain yang dihaluskan. 
  3. Setelah masak, cabe merah dan cabe hijau yang diiris - iris dimasukkan bersama dengan petai dan jagung muda yang dipotong - potong serta tomat. 
  4. Setelah masak angkat dari perapian, pada saat menghidangkan, taburi bawang merah goreng diatasnya.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Nastar Keju



Bahan :


  • 300 gram margarine. 
  • 2 butir kuning telur. 
  • 1 butir telur utuh. 
  • 1 sendok teh vanilla bubuk. 
  • 100 gram keju cheddar parut. 
  • 300 gram terigu protein rendah.



Selai Nanas :


  • 1 buah nanas, parut. 
  • Gula pasir secukupnya, sesuaikan manisnya dengan selera. 
  • 1 batang kayu manis.



Olesan (campur jadi satu, aduk rata) :


  • 1 sendok makan margarine, lelehkan. 
  • 1 butir kuning telur.



Cara Membuat :


  1. Buat selai nanasnya terlebih dahulu. 
  2. Masak nanas parut bersama gula dan kayu manis di api kecil. 
  3. Aduk rata dan masak sampai nanas mengering menjadi selai dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan. 
  4. Kocok margarine dan telur sebentar saja, asal tercampur lalu masukkan vanili keju cheddar parut, dan terigu sedikit demi sedikit. 
  5. Aduk rata adonan dengan bantuan sendok kayu sampai tercampur rata. 
  6. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan. 
  7. Isi dengan selai nanas lalu bulatkan kembali, lakukan sampai habis. 
  8. Tekan sedikit permukaan kue nastar dengan garpu agar terlihat garis-garis lalu oleskan permukaan kue dengan bahan olesan. 
  9. Panggang kue nastar di oven bersuhu 170 derajat celcius sekitar 20 menit sampai matang. 
  10. Angkat dan biarkan dingin baru simpan di toples, sajikan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ikan Mas Bumbu Rujak



Bahan :

  • 3 ekor ikan mas.


Bumbu :
  • 4 buah tomat.
  • 6 cabe merah.
  • 6 biji kemiri.
  • sekerat kunyit.
  • 1 batang serai dimemarkan.
  • 2 batang perai (potong kasar).
  • 1 sendok teh garam.
  • Air secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci.
  2. Setiap ikan dipotong menjadi dua bagian.
  3. Cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan.
  4. lumurkan pada ikan, tambahkan serai, petai dan tuangkan air secukupnya lalu bubuhi garam.
  5. Masak dalam panci tertutup di atas api yang nyalanya sedang - sedang saja hingga matang.
  6. Setelah itu, dapat dihidangkan, selilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat dan slada serta sambal terasi.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ikan Bakar Colo - Colo


Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan sambal kenari :
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh terasi, bakar.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 gram kenari.
  • 100 ml air matang.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan Sambal Kecap :
  • 3 butir bawang merah, diiris.
  • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat.
  • 5 buah cabai rawit, diiris bulat.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 1 buah tomat, dipotong kotak.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
  2. Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. sisihkan.
  4. sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ice Cream Cake



Bahan Vanilla Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • Vanilla (bisa pakai vanila been).
  • 1 sendok teh gelatin powder.


Bahan Peach Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1 sendok teh gelatin powder.
  • puree peach (buah peach kalengan).


Cara Membuat :
Untuk Vanilla maupun peach, sebenarnya sama saja.
  1. kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara diaduk sampai mengembang, sisihkan.
  2. Panaskan susu dengan sisi gula pasir sampai mendidih. (aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api.
  3. Masukkan 2 centong suus panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonanya mengental. (apinya harus dijaga tetap kecil), matikan api.
  4. Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua.
  5. Dinginkan semalaman (minimal 8 jam).
  6. Proses di ice cream maker sampai jadi, ikuti intruksi dari pabriknya, (buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM)).


Cara Merakit jadi Ice Cake :
  1. Sediakan 1 buah sponge cake ukuran berdiameter 22 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm.
  2. Alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
  3. Taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya.
  4. Kalo sudah jadi siram diatasnya lapisan pertama.
  5. Bekukan semalaman keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya.
  6. Siap dihias dan dapat disajikan.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Hot Dog Pizza


Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 1 sendok teh ragi instan.
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 200 ml air es.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok teh garam.
  • 18 buah sosis sapi untuk isi.
  • 1 butir telur, dikocok lepas.


Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan minyak goreng dan garam.
  4. Uleni sampai elastis.
  5. Diamkan 30 menit, kempiskan adonan.
  6. Giling adonan setebal 1/2 cm, potong lebar.
  7. Ambil sepotong adonan, lilitkan di sosis sapi.
  8. Letakkan di loyang yang dioles margarin, oles dengan telur.
  9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gurami Pesmol



Bahan :

  • Ikan Gurami 750 gram, dibersihkan badanya.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Jahe 3 cm, memarkan.
  • Cuka 1 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air 200 ml.
  • Minyak goreng 500 gram.
  • Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh.
  • Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh.
  • Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang.
  • Cabai merah besar 2 buah, potong serong.


Bumbu Halus :

Merica bubuk 1/2 sendok teh.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 7 butir.
Kunyit 5 cm.
Kemiri 5 buah, sangrai.
Garam secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Lumuri ikan dengan garam.
  2. Diamkan hingga meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas.
  7. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dengan cuka.
  8. Masak hingga menyusut. Masukkan ikan dan bahan lainya, masak hingga bumbu meresap, angkat . Sajikan


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more

.