Open top menu

www.lazada.com
Ikan Mas Bumbu Rujak



Bahan :

  • 3 ekor ikan mas.


Bumbu :
  • 4 buah tomat.
  • 6 cabe merah.
  • 6 biji kemiri.
  • sekerat kunyit.
  • 1 batang serai dimemarkan.
  • 2 batang perai (potong kasar).
  • 1 sendok teh garam.
  • Air secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci.
  2. Setiap ikan dipotong menjadi dua bagian.
  3. Cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan.
  4. lumurkan pada ikan, tambahkan serai, petai dan tuangkan air secukupnya lalu bubuhi garam.
  5. Masak dalam panci tertutup di atas api yang nyalanya sedang - sedang saja hingga matang.
  6. Setelah itu, dapat dihidangkan, selilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat dan slada serta sambal terasi.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ikan Bakar Colo - Colo


Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan sambal kenari :
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh terasi, bakar.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 gram kenari.
  • 100 ml air matang.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Bahan Sambal Kecap :
  • 3 butir bawang merah, diiris.
  • 2 buah cabai merah besar, diiris bulat.
  • 5 buah cabai rawit, diiris bulat.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 1 buah tomat, dipotong kotak.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit. bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
  2. Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula pasir, garam dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. sisihkan.
  4. sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Ice Cream Cake



Bahan Vanilla Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • Vanilla (bisa pakai vanila been).
  • 1 sendok teh gelatin powder.


Bahan Peach Ice Cream :
  • 500 ml fresh cream.
  • 750 ml susu full cream.
  • 5 kuning telor.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1 sendok teh gelatin powder.
  • puree peach (buah peach kalengan).


Cara Membuat :
Untuk Vanilla maupun peach, sebenarnya sama saja.
  1. kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara diaduk sampai mengembang, sisihkan.
  2. Panaskan susu dengan sisi gula pasir sampai mendidih. (aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api.
  3. Masukkan 2 centong suus panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonanya mengental. (apinya harus dijaga tetap kecil), matikan api.
  4. Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua.
  5. Dinginkan semalaman (minimal 8 jam).
  6. Proses di ice cream maker sampai jadi, ikuti intruksi dari pabriknya, (buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM)).


Cara Merakit jadi Ice Cake :
  1. Sediakan 1 buah sponge cake ukuran berdiameter 22 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm, belah jadi 2 siapkan 2 loyang ukuran berdiameter 20 cm.
  2. Alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
  3. Taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya.
  4. Kalo sudah jadi siram diatasnya lapisan pertama.
  5. Bekukan semalaman keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya.
  6. Siap dihias dan dapat disajikan.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Hot Dog Pizza


Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 1 sendok teh ragi instan.
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 200 ml air es.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok teh garam.
  • 18 buah sosis sapi untuk isi.
  • 1 butir telur, dikocok lepas.


Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan minyak goreng dan garam.
  4. Uleni sampai elastis.
  5. Diamkan 30 menit, kempiskan adonan.
  6. Giling adonan setebal 1/2 cm, potong lebar.
  7. Ambil sepotong adonan, lilitkan di sosis sapi.
  8. Letakkan di loyang yang dioles margarin, oles dengan telur.
  9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gurami Pesmol



Bahan :

  • Ikan Gurami 750 gram, dibersihkan badanya.
  • Serai 2 batang, memarkan.
  • Lengkuas 3 cm, memarkan.
  • Jahe 3 cm, memarkan.
  • Cuka 1 sendok makan.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air 200 ml.
  • Minyak goreng 500 gram.
  • Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh.
  • Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh.
  • Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang.
  • Cabai merah besar 2 buah, potong serong.


Bumbu Halus :

Merica bubuk 1/2 sendok teh.
Bawang putih 4 siung.
Bawang merah 7 butir.
Kunyit 5 cm.
Kemiri 5 buah, sangrai.
Garam secukupnya.


Cara Membuatnya :
  1. Lumuri ikan dengan garam.
  2. Diamkan hingga meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas.
  7. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dengan cuka.
  8. Masak hingga menyusut. Masukkan ikan dan bahan lainya, masak hingga bumbu meresap, angkat . Sajikan


Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gurami Kipas Sambal Pencit




Bahan :


  • Gurami ukuran sedang 2 ekor.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Ketumbar 1/4 sendok teh.
  • Kunyit 1 cm.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng 1.500 ml.
  • Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya.



Sambal Pencit

Bahan :


  • Cabai rawit 10 buah.
  • Bawang putih 1 siung, goreng.
  • Garam secukupnya.
  • Pencit atau mangga muda 1 buah, potong korek api.



Cara Membuat :


  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. 
  2. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. angkat perlahan dan tiriskan.
  5. Sambal : haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  6. Tuang 2 sendok makan minyak goreng panas, tambahkan mangga muda, aduk rata.
  7. Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Gulai Kikil

Gulai Kikil sangat istimewa , untuk dikonsumsi untuk keluarga . silahkan dicoba .





Bahan :


  • 1 buah kaki sapi. 
  • 4 gelas santan. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 2 Biji asam kandis. 
  • 2 Lembar daun jeruk purut. 
  • 1 Batang serai.



Bumbu halus:


  • 1 sendok makan cabe giling. 
  • 1 ruas kunyit. 
  • 5 buah kemiri. 
  • 1 ruas laos. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah.



Cara Memasak :


  1. Bersihkan kaki sapi dari bulu - bulunya, potong - potong lalu rebus sampai empuk. 
  2. keluarkan tulang - tulangnya kemudian kikil dipotong - potong menurut selera. 
  3. Masak santan bersama dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, asam kandis, dan batang serai. 
  4. Masukkan potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan keluarkan minyaknya. 
  5. Masak hingga matang dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah, angkat.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Dendeng Udang





Bahan :


  • 1 Kg udang yang agak besar.



Bumbu :


  • 1 sendok teh ketumbar. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • Garam, gula dan air asam secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Udang dibersihkan dikupas kulitnya, kemudian dibelah bagian punggungnya jangan sampai putus. 
  2. Semua bumbu - bumbu dihaluskan dan diberi air sedikit. 
  3. Kemudian udang direndam sebentar dalam air bumbu itu, lalu dijemur sampai kering, baru kemudian digoreng.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi Saus Padang





Bahan :


  • 500 gram cumi - cumi ukuran sedang. 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis. 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 1 biji asam kandis. 
  • 2 batang serai.



Bumbu yang dihaluskan :


  • 1 sendok makan cabe merah giling. 
  • 2 siung bawang putih. 
  • 10 buah bawang merah. 
  • 1 1/2 cm jahe.



Cara Memasak :


  1. Kupas kulit ari pada cumi - cumi, buang kantung tintanya, lalu bersih, iris melintang 1 1/2 cm. 
  2. Lumuri cumi - cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, lalu tiriskan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu, masukkan daun kunyit dan serai hingga harum. Masukkan asam kandis , lalu cumi-cumi. Aduk hingga cumi-cumi agak kaku.
  4. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu mengental. Angkat dan segera sajikan.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Cumi - Cumi Sambal Merah




Bahan :


  • 1/4 kg cumi - cumi.



Bumbu :


  • 4 buah bawang merah. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 4 biji cabe merah. 
  • 1/2 sendok teh terasi. 
  • 12 biji cabe rawit. 
  • 1/2 cangkir air asam kental. 
  • 4 sendok makan minyak kacang. 
  • Garam dan Gula secukupnya.



Cara Membuatnya :


  1. Cumi - Cumi dibersihkan, buang kepala dan kantung tintannya lalu bilas sampai bersih, kemudian dipotong tipis - tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya sisihkan. 
  2. Haluskan cabe merah, bawang merah , bawang putih , terasi dan garam.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan itu sampai berbau harum.
  4. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduk sekali - kali saja, biarkan selama 4-5 menit, lalu masukkan gula merah , biarkan sampai masak benar.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com
Read more
Caramel Cake






Bahan :


  • 1 1/2 gelas terigu serbaguna. 
  • 1/2 gelas tepung maizena. 
  • 8 butir telur ayam. 
  • 150 gram margarine. 
  • 2 sendok teh soda kue. 
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih.



Bahan Caramel :


  • 2 gelas gula pasir. 
  • 2 gelas air panas.



Cara Membuat :


  1. Caramel : panaskan gula dalam wajan dengan api sedang sampai meleleh baru tambahkan air panas, aduk -aduk dan dinginkan. 
  2. Kocok margarine dengna susu kental manis sampai kental dan putih lalu masukkan telur satu persatu. 
  3. Masukkan terigu yang sudah dicampur dengan soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah beroleskan margarine dan bersemir terigu. 
  5. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius sampai matang.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :


Read more
Cake Nanas





Bahan :

  • 300 gram nanas kalengan, ditiriskan. 
  • 3 buah ceri merah, masing - masing dibelah 2 bagian. 
  • 300 gram margarin. 
  • 1785 gram gula pasir. 
  • 5 butir telur. 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon. 
  • 1/2 sendok teh lemon pasta. 
  • 175 gram tepung terigu.



Cara Membuat :

  1. Tata nanas kaleng di dasar loyang bulat 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. 
  2. Isi tengah nanas yang berlubang denagn ceri merah, sisihkan. 
  3. Kocok margarin dan gula sampai lembut. 
  4. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. 
  5. Tambahkan air jeruk lemon dan lemon pasta, kocok sebentar. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 
  7. Tuang ke dalam loyang lalu oven 45 menit dengan suhu 160 derajat celcius.



Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :


Read more
Cake Agar - Agar Coklat Chip





Bahan :


  • 75 ml susu air. 
  • 50 gram cokalt bubuk. 
  • 1 sendok makan coklat pasta. 
  • 2 agar - agar bubuk coklat. 
  • 30 gram mentega. 
  • 100 gram gula pasir. 
  • 1 sendok teh sp. 
  • 2 butir telur. 
  • 120 gram tepung terigu. 
  • 1 sendok teh baking powder. 
  • 50 gram coklat chip.



Cara Membuat :


  1. Campur susu, coklat bubuk, coklat pasta dan aduk sampai larut, sisihkan. 
  2. Kocok mentega dan gula sampai lembut. 
  3. Tambahkan sp sambil terus dikocok. 
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. 
  5. Masukkan tepung terigu dan baking powder, sambil diayak, berseling - seling dengan campuran susu cair coklat. 
  6. Siapkan cetakan muffin kecil yang dialas kertas cup cake. 
  7. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, taburkan coklat chips. 
  8. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.




Silahkan, untuk mencobanya... dan nantikan Resep Makanan Terbaru , hanya di dapurmenu.blogspot.com

Download Resep PDF dibawah :

Read more

.